button president 

sov min

but climat

button pravo

nca

logo

Опрос

Какие качества сотрудников землеустроительных служб области Вам приходилось наблюдать при решении земельных вопросов?
 
Государственный контроль

Государственный контроль за использованием и охраной земель - деятельность государственных органов, направленная на предоствращение, выявление и устранение нарушений законодательства об охране и использовании земель, осуществляемая в соответствии с законодательными актами.

 

В соответствии со сатьей 90 Кодекса Республики Беларусь о земле государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляется в целях соблюдения всеми гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами установленного порядка пользования землями, земельными участками, а также иных правл и норм, предусмотренных законодательством об охране и использовании земель.

 

Государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляется областными, городскими (городов областного подчинения), районными, сельскими. поселковыми исполнительными комитетами непосредственно и (или) через свои землеустроительные службы, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами, иными государственными органами.

 

К административным правонарушениям

в области использования и охраны земель, по которым право на составление протоколов имеют органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной земель, относятся:

 

Статья 15.6. Нарушение порядка использования земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению

Нарушение порядка использования земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению, –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от тридцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати пяти до пятисот базовых величин.

 

Статья 15.10. Нарушение порядка использования земли и требований по ее охране

влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.

влечет наложение штрафа от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.

 

Статья 15.12. Самовольное отступление от схем или проектов землеустройства

Самовольное отступление от схем или проектов землеустройства, утвержденных в установленном порядке, –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

 

Статья 15.13. Уничтожение либо повреждение межевых знаков

Уничтожение либо повреждение межевых знаков, а также самовольный их перенос –

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

 

Статья 15.14. Самовольное производство изыскательских работ

Самовольное производство изыскательских работ –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя – предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

 

Статья 15.15. Невыполнение требований по эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений

Невыполнение требований по эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

 

Статья 15.61. Сокрытие, умышленное искажение и (или) несвоевременная передача сведений о состоянии и загрязнении окружающей среды, об источниках ее загрязнения, о состоянии природных ресурсов, об их использовании и охране

1. Сокрытие, умышленное искажение и (или) несвоевременная передача сведений о состоянии и загрязнении окружающей среды, в том числе аварийном, об источниках ее загрязнения, о состоянии природных ресурсов, об их использовании и охране лицом, обязанным представлять такие сведения, –

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

2. Те же деяния, совершенные повтороно в течение одного года после наложения административного взысания за такие же нарушения,-

 

влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

 

Статья 23.41. Самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельного участка –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

 

Статья 23.42. Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель

Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

 

Статья 23.77. Невыполнение обязанности по обращению за государственной регистрацией в отношении объектов недвижимого имущества

1. Невыполнение приобретателем жилого дома в сельском населенном пункте по договору купли-продажи, мены, дарения, зарегистрированному в сельском исполнительном комитете, обязанности по обращению за государственной регистрацией прав на земельный участок и жилой дом в установленный законодательными актами срок –

влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.

 

  

 

 
 
Землеустроительная служба Витебского облисполкома Все права защищены. © 2015 Витебск, Республика Беларусь.
Яндекс.Метрика